?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чианг Май, Тайланд
eviterra wrote in ru_eviterra
Каждую зиму наши сограждане собираются в стаи и летят на заснеженные горнолыжные курорты или в направлении теплых стран. Про лыжи мы уже немного писали, давайте покрутим глобус в другую сторону. Таиланд.
К сожалению, у большинства эта страна незаслуженно ассоциируется исключительно с городами Бангкок и Паттайя, островами Пхукет и Самуи, секс-туризмом и слонами.
Как много теряют пакетники, предпочитающие понежиться на пляже, а не поехать вглубь страны, туда, где все настоящее, культура самобытна и не подстроена под фарангов (от слова foreigner). Например, на север, в Чианг Май.

Этот древний яркий город, являющийся, между прочим, культурной столицей Таиланда, привлекает дауншифтеров со всего мира и часто служит отправной точкой для бэкпэкеров, направляющихся в северные города или на границу с Мьянмой и Лаосом. Удобнее всего до него добраться на поезде из Бангкока, заодно будет возможность сравнить тайские поезда с кингсайзовскими спальными местами и «достижения» родных РЖД. Но можно совершить вояж на арендованной машине, только имейте ввиду, движение в Таиланде правостороннее.

Москва⇄Бангкок от 22016 рублей

Чианг Май интересен органичным сочетанием противоположностей: древнейшие храмы и новодел, который воспринимается с тем же почтением и восторгом, зелень природы и небоскребы, очарование старого города и ночная жизнь мегаполиса. И конечно, бесконечный позитив. Здесь улыбаются все, даже собаки:)


Если у вас всего пара дней на то, чтобы осмотреть город, селитесь в историческом центре - старом городе. Он представляет собой квадрат, окруженный стенами старой крепости и рвом, отсюда очень удобно начинать прогулки по городу.
В Чианг Мае огромное количество ватов (храмов), на первый взгляд, похожих друг на друга, но у каждого своя история и энергетика. Выделите себе пару дней на неспешные прогулки, посидите в храме и прочувствуйте атмосферу. Самые известные и интересные: Wat Chiang Mun, самый старый в Чианг Мае, Wat Lok Molee, Wat Chiang Yeun, Wat Chiang Mun и Wat Chedi Luang Wora Wiharn.


После долгих прогулок обязательно сходите восстановить силы на массаж, только выбирайте места, которые посещают местные жители, а вечером идите гулять на Night Market. Это не просто рынок - это местное развлечение. Обычно представляет собой лабиринт торговых рядов с одеждой, колоритными безделушками и подделками под антиквариат (настоящий можно найти, если постараться), а в центре рынка располагается сцена, перед которой расставлены столики. По периметру пестрят лавки со всякой снедью, где вы покупаете себе блюдо и садитесь смотреть вечернее представление. Если вы перестанете задавать себе вопрос «боже, что это?» и доверитесь интуиции, уверены, она вас не подведет. Часто именно в обычных уличных палатках-макашницах за копейки при вас же сделают такое вкусное блюдо, о котором вы будете вспоминать еще год.


Ну и конечно, как в любом мегаполисе, здесь есть современные ночные клубы с разнообразными шоу, маленькие уютные бары и прилизанные рестораны с адаптированной под европейский желудок едой. Что выбрать, решайте сами.

Любителям активного отдыха следует немного удалиться от города, в горы и джунгли. Можно посетить национальный парк, водопады, природные источники и посмотреть, как выращивают рис, а можно заехать в деревни и просто пообщаться с местными жителями, тем более они настолько дружелюбны, что будут рады поболтать с вами.


Местные экскурсионные агентства предлагают огромное количество интересных маршрутов и услуг, в частности, так называемые, Jungle Flights – спуски по тросам на страховке между высоченными деревьями. Если не боитесь высоты и любите джунгли, очень рекомендуем, только выбирайте известные агентства, гарантирующие безопасность.


В пригороде Чианг Мая также есть слоновьи, змеиные фермы, музей орхидей и отдельный зоопарк с тиграми Tiger Kingdom. Особенностью этого зоопарка является возможность пощекотать себе нервы и войти в клетки к полосатым кошечкам. Часто говорят, что тигров там пичкают наркотиками, но это не так, мы лично проверяли. К животным пускают днем, в период их наименьшей активности. Взрослые особи вальяжно располагаются в тени и надменно взирают на людей, а вот подростки вполне себе игривы: резвятся в бассейне и бегают друг за другом.

В клетку обычно запускают 2-3 человека, которых сопровождают дрессировщики, и если последние разрешат, тигров можно не только пофотографировать, но и погладить дрожащей вспотевшей рукой. Впечатлений – масса.


Вообще Чианг Май и его окрестности интересны тем, что в какую сторону не направишься, везде можно найти любопытные места. Надо только иметь карту или путеводитель и позитивный настрой путешественника.