?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Где бы переболеть «золотой лихорадкой»
eviterra wrote in ru_eviterra
Если вы давно не испытывали чувство азарта и желания тесно пообщаться с природой, предлагаем вам вспомнить что такое старательство и отправиться на поиски золота, как в старые добрые 1870-е.
Почувствовать себя героем вестерна и даже найти небольшой самородок, можно, совершенно легально, почти на каждом континенте. В России до этого года добыча золота простым смертным, то есть физическим лицам, была запрещена, но сейчас рассматриваются поправки в законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям заниматься частной золотодобычей. Так что вполне может быть начинающие старатели, предварительно зарегистрировавшиеся как ИП, скоро рванут куда-нибудь на Урал или в Кемеровскую область. А мы пока можем отправиться вот куда:

Аляска, США
Когда кто-то говорит «золотая лихорадка», вспоминается Джек Лондон и, конечно, Аляска. Скажем сразу, основная масса добываемого золота находится под водой и принадлежит крупным компаниям, но осчастливиться заветным металлом может любой желающий. Если вы всерьез (а это значит с применением специальной техники) хотите заняться там золотодобычей, вам придется подать заявку на выбранный участок, получить разрешение и потом начинать поиски. Если желаемая территория занята, вы можете ее совершенно официально купить.
Местные жители так и поступают, превращая потом шахты в местный туристический аттракцион. А вы за какие-то 50-80 долларов сможете прокатиться к шахте на старом поезде, попутно прослушав от бородатого дядьки старые байки и местный фольклор, посмотреть вживую, как сейчас добывается золото, и намыть его себе из мешка предоставленной вам земли.

Если вы хотите не обременять свою, затуманенную золотым блеском, голову получением разрешения и самостоятельно перекопать несколько тонн земли, при вас должны быть только примитивные инструменты. Ну и терпение, конечно.
Москва⇄Анкоридж от 42523 рублей
Где искать? окрестности Фейрбэнкса и Дельта Джанкшн. Здесь можно прочитать более подробно
Когда ехать? Июнь-август. Не так холодно будет промывать землю и песок в местных речках.
А если ничего не найду? Сможете утешиться покупкой золотого песка или небольшого самородка в местных магазинах. Девушкам будет интересно зайти в ювелирные лавки, где продаются изделия с необработанными "наггетсами". Например, Gold Rush Jewelers и Larson's Fine Jewelers в Фейрбенксе.


Австралия
Вторая страна в мире по золотодобыче. Собственно, благодаря золоту Австралия и развивалась с середины 19 века. Здесь еще проще с получением лицензии: ее можно за пару минут получить через через интернет. В каждом штате свои правила по добыче и применению специальной техники, поэтому во избежание проблем изучите их заранее. Но одно правило действует везде - после того, как вы выкопали самородок, будьте добры, закопайте обратно яму. Металлодетектор можете захватить свой, а можете арендовать на месте. Если в прошлой жизни вы вели себя хорошо и в этой вдруг найдете золотоносную жилу, вы можете застолбить за собой участок и взять его на пару лет в аренду у государства. Власти сами заинтересованы в добыче золота, поэтому даже иностранец может арендовать землю. Между прочим именно в Австралии в 2010 был найден один из самых крупных самородков современности весом чуть более 23 кг.

Москва⇄Канберра от 48810 рублей
Где искать? Везде кроме заповедников, где старательство запрещено. Самые золотоносные штаты- Виктория и Квинсленд. Можно отправиться в район «Золотого треугольника», города Балларат, Веддерберн и Бендиго.
Когда ехать? Весной или осенью, в зависимости от штата.
А если ничего не найду? Поезжайте смотреть, как добывается золото в промышленном масштабе в один из самых больших карьеров в мире - Super Pit, Калгурли. Посмотреть на гигантский рудник и впечатлиться масштабами нужно сейчас, так как в 2018 г. планируется его закрытие


Новая Зеландия
Если не нашли ничего в Австралии, загляните к соседям-старателям в Новую Зеландию. Министерство экономического развития само предоставляет на сайте данные, куда можно отправиться с киркой и лопатой, а также очень доступно объясняет где, как и почему надо получить разрешение. Страна привлекает не только золотом, но и эндемичной природой. Именно здесь можно увидеть уникальные виды растений и животных, а Отдел Охраны Природных Ресурсов следит за тем, чтобы искатели в пылу азарта оставляли за собой все в первозданном виде. Туристическая золотодобыча обеспечивает стране до 20% ВВП, поэтому здесь все продуманно и удобно. Начинающим старателям это особенно важно.

Москва⇄Веллингтон от 52057 рублей
Где искать? Карту золотодобывающих районов смотрите здесь. Старатели со стажем рекомендуют ехать именно на Южный остров, в окрестности города Квинстаун.
Когда ехать? Ноябрь-март.
А если ничего не найду? Езжайте на ежегодный Золотой фестиваль в Вайхи, недалеко от Окленда. Там вы сможете прослушать массу интересных лекций по золотодобыче от профи, познакомиться с историей и культурой Новой Зеландии, покопаться в золотоносной руде, которая предоставляется всем желающим, и посетить знаменитый карьер Martha.

Немаловажный вопрос - что делать с найденным золотом?
В странах, где развито старательство и золотодобывающий туризм, сбыть золото очень просто и совершенно легально. Но после нескольких дней или недель поиска редко кому хочется расставаться с драгоценным во всех смыслах металлом. Согласно нашему законодательству просто так ввезти самородок вы не сможете, поэтому рекомендуем сделать из него на месте ювелирное изделие и сразу поставить на нем пробу.

И в заключение добавим: чтобы вам проще было искать золото, изучите историю местности и основы геологии (геологические карты, в частности). У нас, по сравнению с предками, гораздо бОльшие возможности по использованию оборудования, транспорта и знаний. Так давайте их использовать!